Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В сыктывкарском СИЗО поставили пандусы для арестантов-колясочников

В сыктывкарском СИЗО поставили пандусы для арестантов-колясочников

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Специальные приспособления для маломобильных подозреваемых и обвиняемых поставило руководство СИЗО-1 в Сыктывкаре. Правозащитник Игорь Сажин оценил нововведение Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Релиз о появлении доступной среды в СИЗО появился на сайте ФСИН 8 октября.

Откидные пандусы установили на лестничных пролетах в СИЗО-1 Сыктывкара, в трех камерах и в душевой СИЗО установили специальные поручни для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В эти камеры добавили специальные унитазы для инвалидов, светодиодные светильники и кнопки вызова сотрудников ФСИН.

Правозащитник и бывший член Коми общественной наблюдательной комиссии Игорь Сажин в разговоре с «7х7» похвалил руководство ФСИН за это улучшение:

— И среди инвалидов тоже встречаются асоциальные личности, к сожалению, не все из них могут нормально зарабатывать. Дело в том, что СИЗО-1 неоднократно отказывало силовым структурам в размещении у себя подозреваемых из-за того, что у них не было специальных условий для маломобильных граждан.

По данным Сажина, особенные трудности для передвижения внутри СИЗО представляет подземный переход между двумя корпусами учреждения. Там находятся крутые и узкие лестничные пролеты. Оперативный комментарий у пресс-службы Коми управления ФСИН получить не удалось.

Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова заметила, что содержание в СИЗО инвалидов противоречит логике гуманизма, но по закону это возможно. Закон запрещает помещать под стражу только при определенных заболеваниях в терминальной стадии. По мнению Бирюковой, в отношении инвалидов-обвиняемых важен индивидуальных подход.


Весной 2019 года представители ФСИН показали прессе специальные автозаки для перевозки инвалидов-задержанных. Это нововведение получило большой резонанс в СМИ и социальных сетях.

Материалы по теме
Мнение
19 марта
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Наша Россия сейчас больна
Мнение
13 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Опыт проживания и осознания трагедий чрезвычайно важен
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ура
9 окт 2019 14:13

Осталось дождаться арестанта на коляске, чтобы встретить его с букетом цветов и торжественно въехать в камеру по пандусу.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме