Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Города и архитектура, удобства, еда, погода – все не имеет значения

Города и архитектура, удобства, еда, погода – все не имеет значения

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вернувшись из десятидневного путешествия, еще больше укрепилась в мысли – города и архитектура, удобства, еда, погода – все не имеет значения. Если ты путешествуешь, будучи в ладу с самим собой, тебе любой город откроется и даст себя полюбить. 

Я побывала за это время в двух сказочных городах – Калининграде и Санкт-Петербурге. И если Кенига я раньше не видела, и мой восторг можно объяснить новизной, то Питер перехожен по касательной и всем параллельным, но именно он дал ощущение внутреннего счастья. Когда ты идешь не по Невскому, не по каналам и не вдоль Спаса, а по улице Жуковского, но твой внутренний турист так рад кошке, млеющей на вполне себе затрапезном перекрестке, фургончику с ароматным хлебом, даже Путину в газетном киоске, что распродается вместе со ждунами пяти размеров. 

По сути мне в путешествии больше всего вставляет пешая прогулка под музыку. А город можно подставить любой. Как в Париже я ходила, задрав голову, с саунд-треком из сериала «Клиника», так в Кенигсберге мое счастье составляли одиночные прогулки в компании с песнями из La-La-Land и просто хорошим джазом и роком. Музыка и любые улицы в сочетании со свободным временем и отсутствием тяжелых дум всегда дадут счастье. Подставь Петрозаводск, будет то же самое. Но Петрозаводск – это город, где ты работаешь. И подлые мысли о работе, о нерешенных делах, о долгах и неоплаченных счетах, о неразрешимом конфликте с коллегой, об обидах и несправедливости – все это составляет твой внутренний пейзаж и заслоняет архитектуру. Другое дело в отпуске – ты далеко от своей ежедневной ноши, ты скинул лямку, повесил на гвоздик до возвращения и шагаешь налегке. В голове легкий свист, и слышно, как гудит ветер странствий. Это ощущение пустоты в голове и музыки как звуковой дорожки твоего личного клипа меня всегда делают счастливой. Потому я люблю одиночные путешествия. Мне не нужен второй, чтобы разделить с ним восторг от достопримечательности. Я разделяю восторг с собой. Это ценно. 

Пешие прогулки по земле – это медитация сродни ретриту. Пока шагаешь, ты молчишь, ты проходишь путь очищения, ты вбираешь мир глазами. На родине твои глаза вбирают одно и тоже, привычное и не удивляющее. В пешем туре ты все время меняешь картинки, ты ешь глазами свои дни, часы и минуты и закидываешь это внутрь в копилку радостей. Потом будешь слушать песню из дорожного плей-листа и всегда прокручивать сочетание дома, переулка, цветочного горшка и кошки, гоняющей воробья. Это включается автоматом твое внутреннее кино: звучит музыка, открывается третьему глазу картинка: дом, улица, кошка, цветочный горшок.

А я вот вернулась в свой город. Выпила кофе, погладила котов, помолчала на перекресток. И уже готова крутить асфальт ногами – ходить по Петрозаводску мне тоже нравится, пусть колоннады не те и Исакий помельче, но дело не в красотах архитектурного стиля, а в бодрости шага и в повороте головы. Идти надо вперед спортивным пружинистым шагом, а головой крутить по сторонам и вверх, не забывая щуриться на солнце и не давать спуску голубям, а то они если и не пульнут какашкой, то норовят спикировать в голову. 

И музыку накануне отбирать тщательно. Я давно определила для себя отдельный стиль музыки – для прогулок. Или музыка счастья. Она всегда включает улыбку и бодрую походку и отключает от проблем и доставучих людей. Если вы еще не научились ее определять – выбрать ее просто. Накачайте десять песен и крутите в течение прогулки. Песню в стиле «Музыка счастья» вам захочется поставить еще и еще раз. А ту, что не катит, вы промотаете, едва зазвучат первые аккорды. Вот и весь рецепт. И если в плейере у вас хорошая подборка, вы получите кайф от любого наворачивания кругов. Пеший культурный туризм без господдержки и партийных проектов, вами внедренный и доведенный до абсолюта.

Вот это умение быть туристом в родном городе мне бы хотелось в себе развить. Тогда и ездить по большому счету никуда не надо. Ты всегда турист и благодарный путешественник земли. А строения и кошки есть везде. В центре любого путешествия ты. Только не забывай заряжать плейер и обновлять плей-лист.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 декабря 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
«Их нищета гарантирована»
Мнение
4 января
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Кого не сгоним в могилу, превратим в стадо. Кадровая политика РФ
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Надя
21 авг 2017 11:59

Спасибо...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме